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野菜ジュースは安全? [日々の健康]


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「1本で1日に必要な野菜」  「濃縮還元」  「国内製造品」


と書いてあったら、普通は「安心、安全、体にもよさそう・・・・」と

思いますよね。


ところがそうではないらしい。




例えば 「濃縮還元」というものですが

香りはもちろん、ほとんどの栄養素が失われ、
メーカーによっては
香料やビタミンC、ミネラル、カルシウムなどの食品添加物で補っています。
食物繊維は、
飲みにくくなるので、あらかじめ取り除いているそうです。


なぜこんなことになるのか?
それは、製法にあります。


まず野菜は世界各国から輸入されます。

で、気になるのは残留農薬。

それらの野菜を加熱して6分の1の体積に濃縮し、

“濃縮ペースト”を冷凍して、日本に輸入する。

運賃がやすくなるんです。

この”濃縮ペースト”に水を加えて元に戻したものを「濃縮還元」と呼んでいます。

国内で戻せば「国内製造品」と表示していい、ということです。



この方法だと、
香りはなくなり、ほとんどの栄養素が失われてしまいます。

食物繊維は飲みにくくなるので、あらかじめ取り除いてます。

メーカーによっては

さらに香料やビタミンC、ミネラル、カルシウムなどの食品添加物で補っています。



また、香料が問題。

たとえば、イチゴの香料ですが
どうやって作るかというと、


酪酸エチル、乳酸エチルアルデヒド、リナロール、アセトフィノン、アルデヒドなど
20種類以上を混ぜて、
天然に近い香りを作る。「作れない香りはない」と言われています。




そして、野菜ジュースに含まれている硝酸態窒素!

硝酸態窒素を大量に摂取すると貧血を起こすということ。

まさに野菜で貧血を起こす!のです。






以上は、『食品の裏側』の著者 安部 司(あべ・つかさ)さんからの情報です。





いかがでしょうか?

日常口にするものに、注意を払ったほうが良さそうです。





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