食品の添加物を見てみた [日々の健康]
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健康に活動するうえで
欠かすことのできないものです。
ですが
添加物のこと・・・忘れないようにしておきたいですよね
いずれも安全であるとは言われていますが・・・・・(注)各項目は一例で、常時使われているということではないです。
(参考元)http://karapaia.livedoor.biz/archives/52174257.html
シリコンオイル ファーストフード業界では、消泡剤として使われ、よく持ち帰り用のご飯に入っている。
抗うつ剤 鶏のエサに添加
プロピレングリコール 保存料としても使われている。容器に詰められたサラダを緑色に保つのによく使われる
アヒルの羽毛(L-システィン) 肉の風味を人工的に作り出す
砂(ケイ土) あの美味しいウエンディのチリソースが固まることを防ぐ
シリコン(ポリジメチルシクロサン) 揚げ油に泡が生じるのを防ぐために使われている。
第三ブチルヒドロキノン(TBHQ) 石油から作られ、FDA(食品医薬品局)は食用油や油脂中において0.02パーセントまでだけの使用を認めた。
セルロース(木) チーズ、アイスクリームシロップからサラダのドレッシングまで何にでも入っている。
硫酸アンモニウム(肥料) 大量生産のパンを焼く際の酵母の栄養源として使用されている。
甲虫の汁 食用の赤い着色料。肉やソーセージ、加工された鶏肉、マリネ、パン製品、トッピング、デザートに至るまで何にでも入っている。害は無い。
海狸香 果実味を出す香料として使用されている場合もある
二酸化チタン スキムミルクを白くする。サラダドレッシングやコーヒークリーマーの色を良くする
アゾジカルボンアミド ハンバーガーのパンにも使用される場合がある
シェラック ジェリービーンズやキャンディーの表面の糖質部分につやを出す
コチニール色素 清涼飲料水や菓子、口紅、アイシャドーなどに広く利用されている赤色の着色料
水酸化アンモニウム 「ピンクスライム」肉として話題となった。
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