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食品の添加物を見てみた [日々の健康]


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朝、昼、夕方の食事は
健康に活動するうえで
欠かすことのできないものです。


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ですが
添加物のこと・・・忘れないようにしておきたいですよね
いずれも安全であるとは言われていますが・・・・・(注)各項目は一例で、常時使われているということではないです。
(参考元)http://karapaia.livedoor.biz/archives/52174257.html


シリコンオイル    ファーストフード業界では、消泡剤として使われ、よく持ち帰り用のご飯に入っている。

抗うつ剤        鶏のエサに添加

プロピレングリコール   保存料としても使われている。容器に詰められたサラダを緑色に保つのによく使われる

アヒルの羽毛(L-システィン)   肉の風味を人工的に作り出す

砂(ケイ土)      あの美味しいウエンディのチリソースが固まることを防ぐ

シリコン(ポリジメチルシクロサン)   揚げ油に泡が生じるのを防ぐために使われている。

第三ブチルヒドロキノン(TBHQ)    石油から作られ、FDA(食品医薬品局)は食用油や油脂中において0.02パーセントまでだけの使用を認めた。

セルロース(木)     チーズ、アイスクリームシロップからサラダのドレッシングまで何にでも入っている。

硫酸アンモニウム(肥料)   大量生産のパンを焼く際の酵母の栄養源として使用されている。

甲虫の汁       食用の赤い着色料。肉やソーセージ、加工された鶏肉、マリネ、パン製品、トッピング、デザートに至るまで何にでも入っている。害は無い。

海狸香   果実味を出す香料として使用されている場合もある

二酸化チタン    スキムミルクを白くする。サラダドレッシングやコーヒークリーマーの色を良くする

アゾジカルボンアミド   ハンバーガーのパンにも使用される場合がある 


シェラック       ジェリービーンズやキャンディーの表面の糖質部分につやを出す
コチニール色素   清涼飲料水や菓子、口紅、アイシャドーなどに広く利用されている赤色の着色料


水酸化アンモニウム   「ピンクスライム」肉として話題となった。





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